玄米炊いてみました。
圧力鍋で炊くとおいしいらしいのですが、手早く簡単な炊飯器で。
硬いかなあ。と二度炊きを試してみるとやわらかすぎだったので、普通に炊く方法で。
お水に一晩つけて、炊きます。
う〜〜ん。まだ、うまく炊けない。
プチプチの食感の玄米にしたいのですが、パサパサになってました。また、試してみます。
発芽玄米にしてから炊くといいかもですね。
二度炊き
・二時間以上水につけた米を炊き15分蒸らす
・半量の水を加えもう一度炊く
(やわらかすぎたので二度目の水の量が多かったかも)
発芽玄米
二時間水につけた米の水気を切って、一日〜二日冷蔵庫で寝かす
(これはまだ試してないです)
庭のジャスミン、つぼみがたくさん出来てます。
少し咲き始めたものも。大きく育ってるので満開の時は、むせるほど甘い香りがします。