magatamadou

勾玉堂。洋服、雑貨、アクセサリー、オブジェなどの制作のほか、フードも作っています。毎月、晩ご飯ライブ開催中。ナチュラルフードコーディネイター。

スミレ

今年は徳島で、スミレ摘み 今年も砂糖漬け作りました。 お店の壁紙とスミレ 悩んで悩んで決めた柄。気に入っています。 新店舗 Pneuma 5月1日オープンです。

スミレ

今年は徳島で、スミレ摘み 今年も砂糖漬け作りました。 お店の壁紙とスミレ 悩んで悩んで決めた柄。 気に入っています。 新店舗 Pneuma 5月1日オープンです。

新店舗

4月になりました 今月はイベントありません。 5月1日新店舗オープンに向けて準備中です。 桜 綺麗ですね お花見はせず眺めています。

晩ご飯ライブ O MOCHO

晩ご飯ライブ O MOCHO お越し頂きありがとうございました。 昨年から延期になっていたので無事にください出来てよかったです。 菜の花ドリンク てんまのいえとコラボドリンク オリーブご飯 香川県出身の矢野さんにちなんで香川県小豆島産オリーブ使いました …

菜の花

菜の花をお茶に浮かべて 春ですね。 菜の花の美味しい季節。お花を愛でてから頂きます。

晩ご飯ライブ2月

2月の晩ご飯ライブ 下地浩嗣 ひさしぶりの下地さんです。 緊急事態宣言発令中なので20時閉店 お酒の提供は19時までになります。 よろしくお願いします。

淀川野草観察 2月

淀川野草観察 2月 冬枯れの景色ですが、足元には芽吹きが。 晴天の下春の気配も感じました。 ひさしぶりに摘み草 ゆったり出来ました。 #野草 #摘み草

勾玉カレー

勾玉(陰陽)カレー クチナシの実で黃飯。 キーマカレーと合わせて勾玉カレー出来ました。 前から作ってみたかったんです。

スイバ

赤いスイバでジャム作りました。 #淀川野草

淀川観察

昨日は淀川観察会 すっかり冬枯れの景色になってましたが、いろんな芽吹きもあり、新芽を少し頂きました。 カワラヨモギとヨモギの新芽食べ比べ ヨモギは畑の里芋とあわせて里芋団子も作りました。いい香り。 ノビルは浅漬け、素揚げ、オリーブオイルと合わ…

初ライブ

2021年初ライブは、ハードレイン 加納良英 キリングマネーズ どちらもカッコよかったです。 ハードレインはソーシャルディスタンスもちゃんとしていて安心してライブに行けます。 九時に終わりなのであっという間でしたがライブよかった。

赤唐辛子

生の唐辛子を購入 酢漬けと乾燥の他にペースト作ってみました。 1ヶ月熟成させます。 にんにく、唐辛子、塩、オリーブオイル まろやかになりますように。 #唐辛子

謹賀新年

明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします ブログなかなか更新できておらずですが、今年もよろしくお願いします。 徳島のアトリエで、万両、千両、南天、松を持ち帰り正月飾りにしました。 お庭で摘んで飾れる。庭のある暮らし。 いろんな…

カンパチ

漁ま へ カンパチ刺身定食 今まで食べた中で一番美味しい。 こりこり でした。 釜炊きご飯も美味しかったです。 #海鮮 #カンパチ

ヤドン

ポケふた ヤドン 高松 可愛いです。 うどんも美味しかった。 とり天うどん 頂きました。 #ポケふた #マンホール蓋 #うどん

まめまめビール

まめまめビール 素敵な場所でした。 コロナ禍で外で飲むと思っていたら、離れに通してくださいました。 貸し切り状態でゆったりビール飲めました。 3種飲み比べ あかまめまめ(柑橘とホップ) しろまめまめ(小麦とハーブ) くろまめまめ(醤油麹) ランチできん…

オリーブ公園

憧れのオリーブ公園へ 自転車で行ってきました オリーブの収穫が11月なのでもう見れないかと思ってたのですが、たくさん実ってました。 品種によって形も色々でかわいい。 オリーブに囲まれて癒されました。 ハーブもたくさん咲いていて、香りと姿を楽しめま…

キクイモ

淀川でキクイモ掘り 前からしてみたかったのですが、今年は実行できました。 ご一緒してくださった先生、ありがとうございました。 掘る前は出来てるのかドキドキしましたが、掘り出すとどんどん出てきて楽しい。 掘った後は淀川観察 いつもの場所とは違うと…

イタリヤ野菜お披露目ライブキッチン

イタリア野菜ライブキッチン 行ってきました 大阪で栽培しているイタリア野菜 TOKITA種苗さんもいらしてて野菜のお話聞いてからのライブキッチン 島ノ内醸造所 岡シェフの実演 ビーツ、ケール、カリフローレ、カーボロネラ を使って四品作っていただき試食し…

摘み菜ガーデン

50℃洗いの講座 摘み菜ガーデンで行われました。 とても素敵な古民家の隣の畑にはたくさんの摘み菜が育っていました。 カレーとトッピングに、西洋からし菜と長命草をぱらり。ノビルの素揚げも頂きました。 他にも、カワラケツメイの種と野小豆の種を頂いたの…

50℃洗い講座

先月、加東市の摘み菜ガーデンへ。 50℃洗いの講座に行ってきました。 ヒートショック 聞いたことはあるのですが、いろいろ面白かったです。 50℃洗いー50度漬けー低温蒸し どれもうまみが増す感じがしましたが、もやしとシイタケが美味しかったです。 午前中…

秋のスウィーツ

もう冬ですが、先日作った秋のスウィーツ 柿ジャム、金木犀シロップ、揚げたシロザ、さつまいも、抹茶ケーキ、ホウキギク 秋の一皿になりました。

晩ご飯ライブ・オガサワラヒロユキ

コロナ禍でおやすみしていた晩ご飯ライブ、今月からまた開催しました。 今回は10人限定予約制で密にならないよう換気もして行いました。 様子見ながら12月も開催します。 ひさしぶりのオガサワラさんよかったです。 オガサワラさんの時は、いつも「ラストナ…

淀川観察

坂下先生と淀川摘み菜観察 紅葉がきれいでした ナンキンハゼ、シロザ綺麗な赤や黄色に見とれてしまいます シナガワハギの黄色い花もたくさん咲いていて可愛いです 晩秋の淀川 綺麗な色に癒されました。 #摘み菜

晩ご飯ライブ オガサワラヒロユキ

11月18日 晩ご飯ライブ です。 オガサワラヒロユキ 今月から再開します。 予約制にしています。 よろしくお願いします。

淀川アーバンマルシェ

日曜日、淀川アーバンマルシェへ 摘み菜観察会&ワークショップに参加しました。 ひさしぶりの摘み菜観察。大きな木が伐採されていて昨年とはまた変わっていました。 今年もシナガワハギとカワラヨモギが摘めてよかったです。 ワークショップは野草染め セイ…

英国とアリス

終了しました。 お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 ひさしぶりのリアルイベント お会いできて嬉しいです。

英国とアリス

英国とアリスweb ありがとうございました。 次回は10月。ひさしぶりのリアルイベントです。 【英国とアリス】-Once upon a time in Dreamworld- ◇開催日 10/7(水)~10/13(火) ◇場所 阪急うめだ本店10階『うめだスーク』中央街区1,2番小屋

ミニバッグ

新しいパターンです。ミニバッグ。 持ち手が外せるのでキャリーに付けたり、セカンドバッグとして使いやすい形です。 画像のものは旅立ちましたが他の柄は通販でも販売しています。

新作ドール服です。 今回は、刺繍をしています。刺繍をたすと雰囲気が変わっていいですね。 ちくちく 作っています。 ドール服は12月のアリスと歯車にも持っていく予定です。