今日も雪。
やんだかな〜と思ったら降り出したり、吹雪いてると思ったら、ぱたっとやんだり。
手袋忘れて外出したので手が痛い。
手袋ひとつで変わりますね。
今日のお弁当は、おでん。
夕べのおかずで手抜きですが、さむ〜い朝は布団に入ってたいし、、、。
と昨日作っておきました。苦笑。
ちょっと見た目地味なのが難点ですが、味が濃いのでお弁当にはいいですよ。
関西では、おでんのこと関東煮というのですが、最近はあまり聞かなくなりました。
関西は薄口しょうゆで味付けして、煮物も色濃くしないのですが、おでん=関東煮は濃いしょうゆ色です。
濃いです。
私も”かんとだき”で育ったので、”おでん”は抵抗あったのですが、ここ数年ですっかりおでんになってしまいました。
京風おでん 薄い色のおでんはなんか違うと思ってしまいますが。
沖縄でおでん頼んだらてびちでした。
それがおいしくて、行く度に頼んでました。
あっさり味のてびち。コラーゲンたっぷりだし、とろとろでおいしいです。
青菜も一緒に出てきたと思うのですが、これもおいしかった。
おでん 地方によって味も食材も違うのでしょうね。
ちなみに関西ではさえずりらしいですが、食べたことないです。
関東ではちくわぶ?これも噂でしかしりません。
まだまだ食べたことないものってたくさんあるんですよね。土地のものいろいろ食べ歩きしたいです。
最近は、忙しくて食材探しにも行ってないし、アジア料理の食材のお店とかとっても楽しいです。